地元農家と飲食店
食べて応援しませんか!

 

 

地元農家と飲食店
食べて
応援しませんか!

 

コロナ禍で、みんな元気をなくしています。 農家や飲食店、そして地域社会も、 こんな時だからこそ、もっと足元を見つめ、 素晴らしさを実感する事で、プライドを取り戻しましょう。

 
2022

1/29〜2/13

奥州市は、全国でもトップクラスの農業を実践しています。 若くてユニークな農家が多く、 品質や味にも自信があります。 そんな農家が育てた農産物を扱う飲食店も 腕前はトップクラスです。

参加飲食店舗とメニュー

店舗:味春
奥州市水沢中町22-38
TEL:0197-24-9912
 
【新鮮サラダ】
㈲那須野制作所の無農薬・LED栽培のエグミが少ないシャキシャキレタスを使う事で美味しさ、色合いを大切にしました。他の野菜との相性も抜群です。

店舗:プラザイン水沢 [カトルセゾン]
奥州市水沢佐倉河字後田29
TEL:0197-25-8811
 
【グリルチキンのイタリアサラダ】
㈲那須野制作所の無農薬・LED栽培のエグミの少ないシャキシャキレタス使用しました。グリルチキンの美味しさを引き立てます。

店舗:プラザイン水沢 [きくすい]
奥州市水沢佐倉河字後田29
TEL:0197-25-8811 
 
【江刺産りんごのタルトとりんごジュースのみ比べセット】
マルタカりんご園の完熟りんごをタルトに使用。岩渕ファームの品種ごとに絞ったりんごジュースは安定の美味しさです。

店舗:Café Unma
奥州市斉の神84-1
TEL:0197-24-1200
 
【甘酒】
佐々木農園の雪下カラフルにんじんと、(農)上小田代の生姜を贅沢に使用した贅沢仕込み自然な甘さと、カラフルな甘酒は見て飲んで楽しくなります。 

 

店舗:ル・ポンム
奥州市高屋敷20-1
TEL:0197-25-6769
 
【野菜スープ】
(有)下館農産の雪下にんじんと、佐々木農園の雪下カラフルニンジンを使ったスープ、野菜の甘味とスープのコクが相性バッチリです

店舗:パティオ
奥州市水沢中上野町6-17
TEL:0197-25-7636
 
【ビーフシチュー】
小澤敏彦さんの原木しいたけを使用、しいたけの旨味と食感が牛肉の美味しさを引き立てます。

店舗:佐吉
奥州市江刺六日町2-10
TEL:0197-35-5377
 
【エルダーフラワーのカクテル】
高橋和彦さんの香り豊かなエルダーフラワーを使用した贅沢なカクテルです。
【奥州プレート】
佐々木農園の雪下カラフルにんじんのラペ、吉田雄次郎さんの甘いほうれん草を使用した脇役が、主役になってしまう美味しさです。

店舗:Diningcafeとかげのしっぽ
奥州市江刺西大通り6-14
TEL:0197-35-7770 
 
【雪下キャベツのロールキャベツ】
(有)下館農産の雪下キャベツを使用、キャベツの糖度の高さがソースと絡み、美味しさを引き立てます。

店舗:JUKE300
奥州市前沢向田1-5
TEL:0197-47-3810
 
ほうれん草ベーコン
寒に当たった、さいとう農園のほうれん草を使用しました、甘さが特徴で、べーコンのスパイスとマッチします。

天狗の宴
奥州市前沢向田1-4
TEL:0197-56-7115 
 
【バジルピザ】
高橋和彦さんの香り高い、バジルソースは、ピザにぴったりです。

 

店舗:パイオニア牧場
奥州市水沢真城中上野22-5
TEL:0197-22-5555
 
【サラダバイキング】
佐々木嘉春さんの紅はるかを使用、甘さが違います。サラダが贅沢な前菜に。

店舗:パイオニア牧場
奥州市水沢真城中上野22-5
TEL:0197-22-5555
 
【サラダバイキング】
佐々木嘉春さんの紅はるかを使用、甘さが違います。サラダが贅沢な前菜に。

農家の皆さん

高橋和彦
【ハーブ各種】
農業体験の受け入れも精力的に取り組む高橋さん。震災の年に実家の農業を引き継ぎ、ハーブやりんご等を栽培。産直に出品される農産物のバランスを見ながら自身の作物の種類を工夫し、お客様に喜んでもらえる物を模索中。高橋さんのバジルソースは、何と白米に合わせても美味しく食べられる意外な組み合わせ提案もあります。

岩渕ファーム 岩渕勝之・世寿人
【江刺産りんごジュース】
【楽しんで挑戦する農業】をモットーに、農家とダンサーの2足の草鞋を履く弟と、ちょっとお調子者の兄、そして愉快な仲間達が、農業を起点にこの地域をどう面白くするか真剣に考え、実践しています。

(有)那須野製作所
【LED栽培レタス】
ものづくりのプロが、震災を機に農産物に真剣に向き合い、ここ数年の荒っぽい天候に左右されないLED栽培に取り組みました。病気や虫がつかず、安定した提供が出来、野菜嫌いの小さなお子様も生野菜独特の苦みやえぐみを感じず、美味しく食べられると大好評です。

 

(農)上小田代
【生姜、生姜加工品
江刺田原の山奥で、生姜、稲作、大豆、トマトに栽培をしています。農地を守り、この地域を面白く!そう思って頑張っています。トマトのピューレはJALの機内食にも採用され、都内の料亭でも使われています。冬の仕事の柱となっているのは生姜です。生姜シロップやパウダーは欠品になる程の人気商品になりました!

佐々木農園 佐々木宏樹
【雪下カラフルニンジン】
吹雪の中で甘い雪下カラフルニンジンを掘る…。年中通して、『やってられねー!!』と言いたくなるような過酷な作業ですが、お客様の『美味しい』と言う笑顔と、大好きな景観を保つ為に今日も頑張る佐々木農園です。

マルタカりんご園 高橋真樹
【りんご(20品目)】
りんごの産地・奥州江刺。産地を守る為に、農作業はもちろん、新規就農者への気配りも人一倍☆心優しい若きリーダーとして奮闘中の真樹さんは、りんご農家3代目としてプライドを感じています。

やまぶきの会
【特製味噌】
地元の美味しいお米(ひとめぼれ)、地元の大豆、こだわりの塩を使った手づくり味噌を作っています。お母さん達の愛情たっぷり手づくり味噌は地元の学校給食でも愛用され、子供たちの思い出の味になっています。令和2年から数量限定で、玄米の麹で作った味噌も仲間入り。

さいとう農園 齋藤博幸
【葉物野菜各種】
福島県出身の齋藤さんが率いる【さいとう農園】奥州市にて新規就農9年目。震災時の不便な生活の中、スーパーに並んだ野菜がとても華やかに感じ、農作物は人のココロにもとても良い影響を与えると実感。社会福祉の観点からも規模を拡大して雇用を進めている。ココロあるメンバーが揃う、さいとう農園です。

佐々木嘉春
【さつまいも(紅はるか】
佐々木さんのさつま芋は、地元の人達が良く知っている焼き芋屋さんでもあります。地元の農産物の価値観を上げる為、海外でも修行を積んで来た佐々木さんは、若手農家の頼れるアニキ☆佐々木さんのりんごやさつま芋は、地元のカフェやお菓子屋さんでも多く取り扱いがあり、美味しいスイーツの主役になっています。ちょっとコワモテ、でもお茶目、そこが佐々木さんの魅力です☆

吉田雄次郎
【ほうれん草・トマト】
江刺の中山間地域で、夏はトマト、冬はほうれん草を育てています。寒暖の差が大きく、雪も多いので栽培は大変ですが、その分美味しく育ちます。お客様に喜んでいただきたい、そして地域の役に立ちたいと日々努力を惜しまない吉田さんの姿勢はとてもカッコ良いです。

(有)下館農産
【雪下キャベツ】
自然豊かな奥州を農業を通して守りたい、それが私たちのミッションです。夏は寒暖の差を利用して、甘味のあるお米を育て、冬は雪の中からあまーい野菜を掘り出しています。笑顔を絶やさずお客様に喜んでもらいたい!そう思って頑張っています。

小澤敏彦
【原木しいたけ】
昔ながらの原木栽培に拘ります。味やうまみが濃縮されていて、東京の料亭でも評判を呼んでいます。寒暖の差が激しく、冬は雪も多い江刺地区で原木しいたけを育てる事は簡単ではありません。お客様は食べた瞬間の笑顔を大切に育てています。